Наши - это мы

Гай Елена
Ей в телефон кричала мать солдата:
"Я больше жить, поймите, не хочу!
Ведь так сильна бывала я когда-то
И все проблемы были по плечу.

Но на войне сынок пропал и рухнул
Мой мир! И смысла в жизни больше нет!
Вот я опять сижу весь день на кухне
Но даже не готовила обед..."

А девушка все слушала, вздыхала
И с матерью старалась говорить.
Сейчас ей очень нужно - понимала -
Всю боль свою душевную излить.

Потом звонили люди и орали,
И обвиняли девушку во всем.
Она же говоривших отрезвляла,
Слова текли живительным дождем.

Писали ей по поводу обмена,
Эмоций часто не могли сдержать.
Помочь просили, вызволить из плена
И без вести пропавших отыскать.

На девушку лилось чужое горе
И проникало в глубину души.
Откуда силы, чтобы сдвинуть горы
И, будто сено, мир разворошить?!

Сегодня ещё даже не поела.
Луна повисла за окном как нимб.
Зато нашла бойца в застенках плена,
А родственники думали - погиб!

А пятеро других без связи были,
Но тоже живы - радость для родных!
И прибавлялись у девченки силы
От счастья за чужих как за своих.

Но иногда она плохие вести
Должна была кому-то принести.
Мужчину ждут. Он едет грузом двести.
И слов для утешений не найти...


Взвалили люди ношу добровольно,
Несут как крест, стараясь для других.
А нам за кадром видится не много.
И девушка - она одна из них.

Её спросили : "Может так не надо?
Придут же наши, ведь они должны!
Найдут, спасут и всё решат когда-то!"
Она сказала: "Наши - это мы."