Можно жить человеком

Людмила Баневич -Гаврилюк
Можно жить человеком с печалью в солёных глазницах,
Можно в землю вгрызаться кротом, и взмывать словно птица.
Можно жить правдолюбцем, и правду рубить так топорно :
По глазам , по сердцам – беспардонно и подло притворно.
Можно слыть светлоликим, и быть обезличенным ликом,
Возомнив себя праведным,мудрым и даже великим -
С той  стальной, наработанной жизнью привычной сноровкой –
В эпатажной , нелепой и  просто смешной маскировке.


Почему не принять перевозчикам , перебежчикам  - не понять,
Что земля эта  смертная  - вещая,  а не вещная благодать,
Эшелоны любви и памяти убегают сейчас – не потом,
И бредёт человече в яростном тупоумье слепых ветров.
Наполнение  болью, жалостью, этот детский восторг и страх,
Созревая  и  в малой малости,  отзовутся в иных веках.