Из одного детского воспоминания

Александр Круглов Выборг
                *****


 -Няня, дай лампу, здесь очень темно,
  Туча закрыла луну,
  Стуки и шорохи там, за стеной,
  Манят, мешают уснуть.

  Что-то о ночи они говорят -
  Что не позволено днём.
  В тёмном углу чьи-то очи горят
  Призрачно-красным огнём.

  Шепчут загадочные слова,
  Скоро - одно за другим.
  Глаз немигающих, словно сова,
  Ближе пустые круги.

  Искрами колется лёд голубой,
  Холод в ладошки проник...
  Вниз наклоняются над головой
  Жуткие эти огни.

 -Что же ты, няня, проснися, не спи! -
  Крик превращается в писк...
  В мокрых глазах - то не видно ни зги,
  То хоровод синих искр.

 -Где твоё ложе? - забыла совсем,
  Здесь или справа кровать...
  Мысли из памяти выпали все,
  И разучилась кричать.

  Там, на стене - Серый Волк и Иван,
  Чёрная ночь не пуста!
 -Сказки - неправда, сказки - обман,
  Молвят чужие уста.

 -Няня навек заколдована сном -
  Не добудиться её.
  Скоро тебя, как луну за окном,
  Ночь насовсем заберёт.

  Словно из погреба, голос глухой
  Скороговоркой бубнит,
  Очи горят у старухи с клюкой -
  Силятся страхом убить.

 -Нет, не поверю холодным словам,
  В холоде - правды нет,
  Пусть, унесёт нас, Царевич Иван!
  Волк на широкой спине!

  Перенесёт в удивительный мир,
  В яркую сказку сна,
  Где, загодя приготовленный пир,
  Встретит вернувшихся нас.

  Чёрная ночь обернётся зарёй,
  Радугой красок зальёт...
  Только б успеть за Иваном-Царём,
  Чтоб не прервался полёт.
  ___________________________________-
  (20.12.2000)