Христова невеста. Поэма - притча

Мария Виниченко
Она  явила  изначально,
Во мраке  царства света  луч.
Шагнув в  мир  поступью  сакральной.
Рассеяв  вихри  мрачных  туч.

И  вот, раздался  детский  крик.
Такой  прекрасный, долгожданный.
Увидеть  сына  чудный  лик,
В покои  радостно  вбежал он.

Но  лишь переступив  порог,
Его  как  молнией  сразило.
Увидев  мёртвую  жену,
Волной  отчаянья  накрыло.

Забыл он  сразу  про  дитя.
Глаза  все  горе  застелило.
И  слёз  безудержный  поток,
Он был сдержать уже не в силах.

Вот  повитуха  подошла.
Держа в руках  комок дрожащий.
"Осталось  живо лишь дитя".
" Пусть дочка будет  вам  на счастье".

Её он сразу  отстранил.
Взгляд  бросив на дитя холодный.
Поставив  им, печать вины.
Связав  рождение  с  уходом.

И к ней, он  больше  не  зашёл.
Её  уж в тягость было  видеть.
И как жену похоронил,
На  попечение  сдал  кормилиц.

А  у  кормилицы  была,
Своих  детей  полна  "избёнка".
Но  так  как  денег, он  ей  дал,
Не понесли  в приют ребёнка.

Вот  так  и выросла она.
Семья  чужая  домом  стала.
Им  помогала, чем  могла.
Но  всё ж,любви к себе не  знала.

Как  только кончились гроши.
И  поступления  прекратились.
То в монастырь  её  свели.
К монахиням,  на  Божью  милость.

И там в обители тиши.
Познала  тайны  мироздания.
Что  принесло  покой души.
Предназначения  начертание.

В  Христа  уверовав  она,
Любовь  к  себе  впустила  в сердце.
Теперь  ему  служить  должна.
Христова  ведь  она  невеста.

И вот  вдали от суеты,
Мирских  тревог,  души  распада.
Тут снова  обрела  семью.
В  которой  ей  все  были  рады.

Вот  понеслись  вперёд  года.
Обитель дом её , отрада.
А вскоре постриг приняла.
Авторитет к себе сыскала.

Вокруг монастыря был сад.
Немного был он подзапущен.
Ей так хотелось чтобы он,
Подобен был бы райским кущам.

К  своей  задаче  подошла,
Она с особым  вдохновением.
За много лет, взрастила сад.
Ничуть  не хуже чем в Эдеме.

И кто невзгодами гоним,
Искал в саду том, утешение.
К тому  сходила  благодать.
И приносила  облегчение.

Росло  там  яблонь  целый  рай.
Как падал только лист осенний.
В  нём  собирали  урожай.
Пекли  для  бедных  угощение.

Вот как то из  монастыря.
В приют несла  корзину  яблок.
Старик  котомку  теребя.
Сидел  там нищий у канавок.

Её увидев, сразу  встал.
Покрылось тело  мелкой  дрожью.
Кого-то может в ней узнал?
Глаза  наполнилися  болью.

К нему  она тут подошла.
И яблок  отдала корзину.
Ей  стало  жалко  старика.
Она  его  благословила.

И  долго  он  смотрел  ей  вслед.
А  по  щекам  стекали  слёзы.
Мираж ли это или нет?
Так на  жену она  похожа.