Осенний бал

Надежда Житниченко
Как золотые монетки-
Листья берез на ветру,
Осень роняет конфетки-
Желуди, шишки в бору,

Сыпятся гроздья рябины
Щедрой рукою в бокал,
В пестрых нарядах осины-
- Осень устроила бал.

Подолом платья шуршала
Томных берёз на ветру,
Пестрою шалью укрылась-
Холодно стало  к утру.

Белой вуалью накроет
Речку в мурашках туман
От красоты первозданной
Он растерялся, чуть пьян.

Дуб хороводит с сосною,
Кудри свои растрепав,
Ветер клонил их друг к другу,
Средь золочёных дубрав

В запанках красных шиповник-
Тот ещё бабник и франт,
Ивушка, в воду любуясь,
В косы вплела  белый бант,

В буром орех, почти голый
Снова явился на бал,
Быть он хотел в ярко- жёлтом,
Первый мороз обобрал,

Скинул убранство небрежно,
Инеем белым покрыв,
Холодно, но очень нежно,
Первый сдержал он порыв.

Только зелёные ели
В вечной печали своей,
Новый наряд не надели,
Вышли как есть, без затей.

Блёстками их посыпала
Щедро соседка- сосна
Словно рукой голой веткой,
Но вдруг сдалась и она.

В медленном танце застыла,
Дрожь не скрывая свою,
Обнял мороз её первый,
Тихо шепнула-люблю...