Множество островов

Александр Будницкий 2
Утро. По саду бредёшь.
Вот, пред последующим шагом мелькнула
Сороки чёрно-белость разноцветная...
Птица села на ветку и, видимо, ждёт --
Промелькновения своего  остатков, в пути задержавшихся...

***

Бродя по саду, попадаешь вдруг в такое его место,
Где всё вокруг -- от того, что ты видишь вокруг --
Неотличимо в поразительной таинственности...
Смотришь на дерево и то -- что есть то, что ты смотришь --
Становится деревом этим мгновенно...

***

Дождь. Бредёшь по саду.
Вверх смотришь на ветви деревьев,
Отпустив свои щёки по каплям блуждать...

***

Ноябрь. Сад в тумане.
Замшелые ветви деревьев
Проступают, точно лесистые берега фьорда,
По которому в лодке плывёшь к океану:
Ветра на просторы его нанесли густо-густо
Листвы с континентов ближайших в округе планет...

***

Ноябрь. Сад в тумане.
Бредёшь, взметая башмаками листьев вороха
Движеньем, какового слабость --
Только-то она одна в нём и высокоорганизована...

***

Утром по саду бредёшь:
И солнце, не промахивающееся в восход,
И лист берёзы, не мимо места,
Где в траве он желтеет, попавший --
Они родом из того же движения...

***

Отчего ж, в саду бродя, к пруду ни подойти?
Вот, зачерпнув рукой воды, ты будто бы и пьёшь,
А будто б в питии своём на лодочке плывёшь,
Не видя берегов в своей горсти...
Куда плывёшь? Того в толк не особо и возьмёшь.
В оборотную степень, наверно, одного и того ж --
На что только в саду ни погляди...

***

В сад выходишь -- взглянуть на множество островов.
Один из них, ни дать-ни взять -- твоя голова...
Да вот и шляпу этим утром догадался надеть --
С высокой заснеженной вверху тульей,
Внизу окружённой рисовыми полями...

***

Когда в саду стоишь у дерева
И смотришь чрез ветви на небо --
Небо, как видишь, стекает по ветвям в твои глаза...
Так ты понимаешь: небу окончательно ясно --
Где находится Рай, где находится Бог...
Небо видно только из Бога.
Откуда-то ещё увидеть небо нельзя.

***

В саду бродя, вдруг видишь:
Солнце приклонилось к облачку --
Ушку возлюбленной Земли --
И шепчет в него
Все, улыбающиеся вдаль, дороги и тропы,
Что нынче Млечный Путь к шагам твоим подносит...

***

Пол дня в саду
Стоишь по-стойке странствия
И неотрывно белизной берёз глядишь на Солнце...
Потом бредёшь походкой времятечной
С избушечным прищуром к простодушности пущей...

***

Дождик. По саду бредёшь.
Воздух не взъерошен, гладок.
Приходит в дыхание, уходит --
С неизменной пунктуальностью...

Замечаешь капельку на ветви,
Блистающим глазом заворожённо взирающую:
Пусть прибыла она сверху,
Но никогда ещё ни была на такой высоте...

***

Дождь стих. Бредёшь по саду.
Смотришь как отражённый в лужах зримый образ
Берёзок веточек, свисающих к земле,
Испарённой водою возносится к высям,
Лишь выше коих могут быть -- не большие, нет,
А только самые маленькие ангелы...