Встретить Христа. Большой и красивый рубин

Вартимей Сынтимеев
Как встретить Христа? О, если бы я мог встретить Христа... Так говорит христианин. Но он сам - часть Тела Христова, часть Церкви, он идет по свету, чтобы нести свет Христов, чтобы являть Христа. А часто вместо этого он стоит и ждет, что ему явится Христос, Фаворский свет, чудо-чудное, диво дивное. И, стоя, он соблюдает Типикон, правила, советы и заповеди старцев... Только встреча со Христом - это не театр. Ирод допустил ту же ошибку. Он обрадовался, когда увидел Христа, и ждал чуда. Но Христос молчал. Он был посреди Своего великого неимоверно тяжкого труда - Он отдавал жизнь за жизнь мира. И Ирод насмеялся над ним, и отправил Его к Пилату. Христос не актер античного театра, не актер никакой драмы и постановки. Он не статичен, Он - в движении, и глас Его слышишь, а где Он - не знаешь. Он, воздвигнутый и являемый Духом, Он - быстродвижен, стремителен, молниеносен. Он в нас, чтобы мы несли Его тем, кто жаждет встречи. Чтобы они, другие, встретили в тебе Христа и Духа.
Хочешь найти друга - будь им.
Хочешь встретить Христа - яви Христа ищущим.
И тогда Он и Дух скажут, как в сказке о мумми-троллях:
"Мы хотим, чтобы у тебя был такой же большой и красивый рубин, как у нас!"
#Вартимей_Сынтимеев