Без лица

Михаил Лопинцев
Все боятся уронить лицо.
Словно оно хрустальное,
Словно в сказке про яйцо
Мышь, тварь окаянная,

Выбежит, хвостом махнет –
В трубу все сбережения!
Кто-то осколки лица подберет,
Кто-то с пренебрежением
Дальше в милиции
             безлицым 
Пойдет
И прочие учреждения...

Все боятся сиротой
Без «лица» остаться.
Не боятся стать ханжой,
Трусом – не боятся.

Тварью стать
   и подлецом,
Сволочью, паяцем;
С честным никуда лицом
В люди не податься.

Ну и хрен на вас – «людей
За фарфорной маской»,
Если будет больно мне,
Буду улыбаться.

Чтобы вас не затруднить
Тяжким положеньем,
Буду к вам сквозь боль цедить
Знаки уважения.