Поездка в Порхов 4. Дворянская усадьба в Волышово

Людмила Юрьевна Иванова
"Прошло более часа, вдруг Гришка пробудил его восклицанием: «Вот Покровское!» Дубровский поднял голову. Он ехал берегом широкого озера, из которого вытекала речка и вдали извивалась между холмами; на одном из них над густою зеленью рощи возвышалась зеленая кровля и бельведер огромного каменного дома, на другом пятиглавая церковь и старинная колокольня; около разбросаны были деревенские избы с их огородами и колодезями. "Дубровский" А.С. Пушкин

На обратном пути заехали мы в деревню Волышово. Место это известно тем, что здесь находится в (увы!) аварийном состоянии уникальная усадьба графа Строганова.
В 2020 году губернатор области оценил сумму, необходимую для реставрации в 6,5 миллиарда рублей.
Усадьба считается памятником культурного наследия федерального значения. В усадебный комплекс входит господский дом, который был спроектирован в 60-х годах XIX века.  "Центральная часть дома построена в стиле ба­рокко, боковые части — классицизм. Внутри дома некогда была богатая внутренняя отделка: двери из морёного дуба, мраморная лестница, лепнина на стенах и потолках, паркет из редких пород дере­ва. К усадьбе примыкает большой парк, всего в составе усадебного комплекса 46 объектов, только центральный ансамбль состоит из 12 построек. Среди них — флигель конца XVIII века, манеж XIX века, церковь Всемилостивого Спаса середины XIX века и другие; 14 объектов — федеральное имущество.
2 июля 2018 года в результате пожара серьёзно пострадал дом графа Строганова — основная постройка архитектурного ансамбля усадьбы."

Остается надеяться на то, что когда-нибудь в России найдутся меценаты, которые захотят возродить усадьбу, блиставшую в прежние года  роскошью и великолепием.

https://www.dp.ru/a/2020/08/09/Zadacha_vserossijskogo_ma