Египетский мост над Фонтанкой

Вячеслав Кислицын
Египетский мост над Фонтанкой,
Где сфинксы у серой воды,
Лежат.
Как надёжные танки,
Египет хранят от беды.
А белые ночи колышут
Кораблик на тихой волне.
Здесь ангелов местных не слышно,
Что вечно живут на войне
В обнимку со старой винтовкой,
И прячут себя в маскхалат.
Не видят их под маскировкой
Египет и весь Ленинград.
И балует город подсветкой
Великий, божественный Ра.
Он целится редко, но метко
В глубокий колодец двора.

Мне падает свет на ладони,
У линий найдя глубину.
Кораблик в Фонтанке не тонет,
А Вагнер зовёт на войну
Валькирий.
Под песнь нибелунгов
Колодец сгорает в кольце
Пейзажей холодных и лунных,
Но свет на руках, не в конце
Колодца, а может туннеля
Что, кажется, снова живой…
Идёт за неделей неделя –
Египетский вечный покой.

А сфинксы спокойны, как танки,
Египетский мост стерегут.
За берег гранитный Фонтанки
Враги никогда не пройдут…