Поездка в Порхов. 3. Дулаг - 100

Людмила Юрьевна Иванова
Покинув каменную крепость на Шелони, мы немного отъехали от города. Совсем немного. И вот - идем по еловой аллее. Впереди - деревяный поклонный крест.  Территория огорожена невысокой кладкой (см 30-40 от земли), вдали высит к небу три серых столба скорбная стела. Пусто, мрачно, тревожно.
Это страшное место. Здесь с августа 1941 года по февраль 1944 года находился немецкий концлагерь для советских военнопленных.
Более 85 тысяч человеческих душ загублено немецко-фашистскими захватчиками в концлагере под Порховом в годы войны.
В нескольких метрах от поклонного креста виден водоем  слишком правильной круглой формы. Вода в нем неподвижная, темно-свинцовая. Это "Озеро слез". На этом месте был ров, куда скидывали тела погибших, а зачастую и ещё живых, но крайне изможденных людей.