Чуть брезжит свет

Леонид Лешуков
Сонет

В ту пору зорь, уснувших в кипарисах,
меня, мой друг, забросило, поверь,
в степной тот край, где юная Таиса
вязала лентой скрипнувшую дверь.

Богатый стол, накрытый по-башкирски,
и свежесть утра, сказанное в лад
сейчас я вспомнил в келье монастырской...
Я всё прошёл без выхода назад.

Познать любовь возвышенной, невинной
и пить её запретное вино
дано судьбой мне в Салии равнинной...

Да зря, видать, безумному, дано.
Лихих тех дней, сквозь сумрак винный
чуть брезжит свет в покатое окно...

Ноябрь, 2022 года.