Природы чудной маленькая блажь

Геннадий Старцев
В Ново-ГОРНОСТАЛИ, да из Дубровки?
Мы, с моим братом, шли пешком.
Идти пришлось, без остановки.
Шли без поклажи, но с вещь-мешком.

Не так далёк путь и не близок.
И к полудню, голодные с утра,
Доели хлеба, высохший огрызок
И брат с командовал: "Ну, нам пора!"

А день с жарой, уже в разгаре!
В зените солнце и тени нет…
И шли мы с братом, пара к паре,
Но я был младше, на восемь лет…

Шли мы полем, потом шли колком.
И вышли, на простор степной.
В дали ковыль, переливался шёлком,
Всё так же, распалялся зной…

Местами степь, белела солью.
А вдалеке мерцал, загадочный пейзаж…
От жажды пить, я потерял над собой волю         
И мне привиделся, в степи, воды мираж…

Да, в ту пору, такое вот явление,
В степи нарисовало, эту блажь.
То было озера, прекрасного видение,
Природы чудной, маленький шантаж...

А мы в пути, но справа от дороги,
Сияет озеро, под небом голубым.
Да стая чаек, взлетевших по тревоге,
И всё галдящих, над озером родным.

И это, не природы, был кураж.               
И не от жажды пить, видение.
То, настоящий был, степной пейзаж,
Природы чудной, проведение!


11 ноября 2022 года. г. Новосибирск.