Черви

Евгений Глушаков
                На мокром осеннем асфальте
                (Угрюмее он и черней)
                Толпа пробегает по вате
                Раздавленных красных червей.

                Ну, ладно бы солнце пригрело...
                Ну, ладно бы праздничный гам...
                Зачем не щадят своё тело,
                Бросаются под ноги нам?

                Наивным трудягам подземным,
                Быть может, почудилось им,
                Что буйным привычкам изменим,
                Восторженно склонимся  к ним?

                Забыв голубиную почту
                И всех, кто нам дорог и мил,
                Спасибо им скажем за почву,
                За пышный растительный мир?

                Покажем лиловую даль им,
                В берёзовой роще – ручей?..
                Проходим, не глядя, и давим
                Наивных, дурацких червей.