Снова в школе НВП

Владимир Сафонов 2
Шагал когда-то строевым,
Под марши бодрые ступая,
Теперь "трюх-трюх" по мостовым,
Поэму-жизнь в мозгах листая...

Учил нас в школе военрук:
- А ну, бодрее, доходяги!
Коль безотцовщина вокруг,
Войны хватили передряги...

Винтовку Мосина в руке,
Как потаскаешь на уроке,
Потом указку при доске
Зауважаешь, как в окопе.

Не зря предупреждали нас:
Учиться защищаться надо,
Не дремлет враг кругом подчас,
Сидит, задумавшись, в засаде.

Земли так много у тебя,
Живёшь ты беззаботно сладко,
Мечтает враг, себя любя,
Как ободрать тебя украдкой.

А потому всегда ты знай,
Что у него ухватки хватки,
Своим потомкам завещай:
Про вражьи не забыть повадки:

Всегда внезапно нападать,
Сначала заручившись дружбой,
И расслабленье наше ждать,-
Вниманье притуплять не нужно!