В блокаду бабушка мечтала не о многом

Виталий Мещеряков
В блокаду бабушка мечтала не о многом:
На что бы выменять хоть два полена в печку,
Паёк бы к сроку получить, да чтобы ноги
Носить могли хоть за водой на речку...

Мечтала дочь её, как все тогда, о мире,
Чтобы в семье хоть дети ели сытно,
О все равно какой, но собственной квартире,
Одеться, чтобы от людей не стыдно.

А внучкины мечты от Ниццы, до Канаров,
Где без забот бы пребывать в покое,
Да муж бы старый чтобы сдох или на нары...
Но прежде чтобы отписал своё ей!

А вот подумать если - кто был счастлив больше:
Старушка с пайкой или внучка с Ниццей...?
Скорее бабушка, хоть жизнь была и горше.
Не внучка, хоть смогла обогатиться.
..............................................
Иной не будет рад любым итогам.
Таким любые блага лишь начало.
Не тот счастливей, кто имеет много,
А кто доволен, обладая малым.