Татарский полон

Валентина Маркова 2
Не бежали и прадеды наши от сеч.
Чуть, бывало, беда их звала к обороне, -
Поднимались они, на отточенный меч
Возлагая привычные к бою ладони.

Хан Кайдан по приказу Батыя в поход
Вёл когда-то на край наш ордынцев бывалых.
В лютой битве, где Неман начало берёт,
Полегло его войско на минских увалах.

Следом хана другого сюда привело.
Он под Пинском с ордою своей похоронен.
Телеханами нынче зовётся село
Там, где ханское тело расклёвывал ворон.

Ратным трубам не раз приходилось трубить,
Борзым коням храпеть в ошалелой погоне:
Лучше в битве нещадной порубану быть.
Чем бесславно загнуться в татарском полоне…

Мы с татарами связаны долей одной,
Нашей новью зачёркнуты прежние беды.
Но, татарка, ты что сотворила со мной?
Торжествуй, басурманка и празднуй победу!

Нет, не нужен тебе ни огонь, ни булат,
Ни аркан, - одного только взгляда довольно:
Закалённый в сраженьях бывалый солдат,
Я в полон твой, татарка, иду добровольно.

Быть во власти очей, горячее огня, -
Мне иная судьба никогда и не снилась.
Но, скажи, что ты хочешь ещё от меня?
Полонённый тобою, надеюсь на милость.