Святитель

Виктор Майоров
Вновь каликою нечаянным по Руси идёт Рассвет,
Бродит словно неприкаянный ночи звёздною во след.
Ненавязчиво за шторами обойдёт окрест дворы,
Чтобы лихо-горе норами хоронилось до поры,

Сгонит дым-туман с околицы на поспелые луга,
Позолоту старой звонницы обновит на куполах,
От прудов-озёр расслабленных отразит он неба синь,
Заблестит стальными каплями в платьях заспанных осин...

Где поэт закончил наскоро стих написанный в ночи,
Там Рассвет задует ласково пламя восковой свечи,
Проскользнёт к постели хворого, лоб остудит у него,
Подоткнёт рукою спорою одеяло под ногой,

Землю освятит сторицею, всю отмолит до бела,
Воспарит над Русью птицею двухголового орла…
Глядь, - дорога стала торною, леший обернулся пнём,
Просыпайтесь, люди добрые, восхищайтесь новым днём!