Аномалия

Юрий Парашутов
Зима сошла с ума сегодня
и завтра и вчера и впредь,
как будто знает, что со Светой
гуляем поздно вечерком
мы по окрестностям угрюмым.

А с крыш-то капает вода,
сосюльки падают с казнизов
и завывают провода
от ветра скверного, как вызов,
как не бывало никогда.

А с крыш-то капает в Крещенье,
и гололёд на тротуар
набросился как преступленье,
как забияка и нахал.

И поскользнуться неохота,
упасть затылком или лбом
об лёд, и мы, как идиоты,
ступая медленно, идём.

А в январе вода не стынет
и тает прошлогодний снег,
машины бедные буксуют
и матерятся мужики.


1999