Опять душа чего-то ищет

Иван Есаулков
Опять душа чего-то ищет,
И слышится мне: Аз воздам
«Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам!»

Как очень ёмко, очень точно
Сказал когда-то наш поэт;
И строки Пушкина бессрочны:
Их действию – предела нет!

Как русским избежать амбиций,
Не призывая Сатану,
А жить в плену своих традиций,
В народу нужному плену?

Как помнить свычай и обычай,
Что предки свято берегли
И несуразно-пошлой дичью
Наполнить души не могли?

Никто каменья в них не бросит –
Прожили все они людьми!
А ныне что нам преподносят
Тельцу продавшиеся СМИ?

Как много грязи и разврата
Разъело в душах чистоту!
И кажется, что нет возврата
К почти забытому Христу.

Но верится, что всё же минет
Нас чаша скорбная сия:
Народ наш Сатану отринет,
Чтоб Божий Свет вновь воссиял

Над Русью кроткою, святою,
Наполнив Верою сердца;
И всё вернётся с добротою
И всепрощением Творца!

1992

-----
Артур Наумов: http://stihi.ru/avtor/lemuria1

Я тоже в это свято верю:
не по зубам Россия зверю!
Зверь окопался на закате,
ещё не зная о проклятье...
погибнет он, как утром тьма,
от злобы своего ума!