О курсах валют

Владимир Демыкин
/Из старых времён/



Я спросил сантехника Петрова:
"Отчего же ты, мой друг Демьян -
Не хочу сказать худого слова -
Каждый день приходишь в зюзю пьян?"

И ответил мне Степаныч кратко:
"С малых лет люблю я хлебный квас;
А у вас - то трубы, то прокладка,
То течёт куда-то унитаз...

И иду я к вам, и починяю,
И весь день латаю и кручу -
На рубли плоды трудов меняю,
А на баксы с евро - не хочу!

И потом, чтоб мой повысить тонус,
Просто так - от широты души -
Всякий раз подносите мне бонус -
Хоть вам кол на голове теши!

А у нас - по курсу каждый бонус:
Кран - поллитра, кран с подводкой - две;
И под водку так ложится тонус,
Что, как молот, бьёт по голове...

Оттого-то я, как зюзя, пьяный
Всякий раз, когда ни появлюсь;
И не можешь ты помыться в ванной,
Но поверь, я за тебя молюсь

И обнял бы так, что прямо ахнешь,
Я тебя, от чувства полноты,
Но не стану - слишком плохо пахнешь
И, видать, не ходишь в баню ты..."

И пошёл я в баню, устыжённый;
И шутил мне вслед досужий люд;
И твердил я, как заворожённый:
"Как причудлив нынче курс валют!.."