Солдат и Смерть

Любовь Полещук
Стояла и смотрела пустотой глазниц,
Слегка косу поправив на плече.
Из многих миллионов лиц
Ей приглянулся этот. Стоя на жнивье,

Она рассматривала юное лицо
И капли крови, что стекали вниз.
«Ну что же ты? Пришла - бери свое»,-
Сказал боец и рассмеялся. От зарниц

Пылало небо медленным огнем.
Она молчала. Знала, что сказать.
Одно лишь слово липкое: «Пойдем!»,
И мертвому дорогу указать.

Но что-то вдруг за тысячи веков
Ее смутило в этот первый раз:
Стоял солдат под пушечным огнем
И страха не было в его глазах.

«К тебе приду я через много лет,
Меня узнаешь, вспомнишь этот миг.
Война закончится. Ты будешь сеять хлеб,
Растить детей, жену свою любить.

Но помни! Никогда не предавай,
Ты память тех, кого возьму сейчас.
Я вижу, не боишься умирать,
Тогда живи и помни мой наказ.»
10.11.2022