На радость ли беду ни о Судьбе не знаем ни судьбу

Кариатиды Сны
                на «Судьба накроет теплою ладошкой» (Наташа Акимова)
                http://stihi.ru/2022/11/08/5451


                Судьба накроет теплою ладошкой,
                Даст отдохнуть, порадует, спасет,
                Чтоб повезло тебе, хотя б немножко,
                А после в черный омут окунет.

                У ней на все про всё свои причины,
                Она по-своему считает нам года.
                Мы не откроем даже половины
                Ее понятий "радость" и "беда".

                Она нас лепит не из пластилина,
                Замешивает густо на крови.
                Лишает званий дочери и сына,
                Придет сама, зови иль не зови.

                Бедой дарует, радостью накажет...
                Карман с душой не будет совмещать.
                Слова последние тихонечко подскажет,
                Чтоб было чем оставшихся спасать.

                Какими нитками в душе латаем дыры?..
                Каких небес себе по жизни ждём?..
                Уменьшат цену вера и кумиры?..
                А слезы смоются ноябрьским дождем?..

                ----------------------------------------

судьба ли заставляет нас склоняться
над вышивкой вязаньем иль стихами
под тяжестью невзгод порой сгибаться
всё выбираем в этой жизни сами

мы каждый миг осуществляем выбор
куда идти что делать что узнать
и кто из нас не совершал ошибок
но только так мы можем всё понять

судьба мне кажется набором обстоятельств
в которые мы все погружены
а не судьбой нам данных обязательств
не по её указке ходим мы

и каждый независимо от генов
достигнуть может в жизни всех высот
лишь захоти добьёшься непременно
но не судьба их нам с тобой даёт


Я против такого понимания судьбы, как в Твоих стихах, очень хороших тем не менее. Но что есть? Есть предрасположенность к какой-то деятельности, которая усиливается интересом или жизненной необходимостью. И даже любовь случайна, не предназначена изначально, но всё же учитывающая душевную склонность и тесно связанная с обстоятельствами жизни и опытом.
                КС

...а судьба это и есть способности, заложенные природой, характер, воспитанный обстоятельствами, и условия, выпавшие тебе по жизни. И гены, переданные от Бога родителями. Ну чуточку везения ещё) определение неустойчивое, изменится сто раз. Никто её секретов так и не разгадал до конца. Судьба...)
                Наташа Акимова