Сказочка о рыбаке и рыбке

Жека Новиков
                В третий раз закинул он невод, —
                Пришел невод с одною рыбкой,
                С непростою рыбкой, — золотою.
                А.С. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке


  На берегу маленькой речки  в маленькой лодке сидел совсем крошечный человечек. Глазки его были плотно зажмурены, а в руке он сжимал блестящею  леску, другим концом уходящую в реку.
  Человечек был счастлив. Рыба не ловилась, поэтому можно было спокойно сидеть и размышлять об устройстве вселенной, о пончиках, что сейчас жарит его бабушка, и о том, как будет хорошо, когда он наконец доберётся до города и женится на прекрасной принцессе. Принцесса была белокура и очень красива какой-то нежной и тёплой красотой.
- эх, вот было-бы чудесно, если бы принцесса меня полюбила! - человечек ещё чуть приподнял подбородок, подставляя утреннему солнцу своё маленькое личико.
   Внезапно леска натянулась и чуть не выскользнула из его пальцев. Инстинктивно он начал тянуть, но потом остановился. На том конце чувствовалось биение чего-то яркого, сильного и испуганного.
Решив, что обязательно отпустит рыбку, ибо  заканчивать свою жизнь в такой прекрасный день очень плохо,  он быстро потянул свою добычу к лодке.
Плюх, и в лодке оказалась небольшая рыбка, покрытая блестящей, горящей золотом чешуёй.  Крючок глубоко проник ей в глотку. Рыбка только булькала, шипела и таращила глаза.
- вот гадство — вздохнул человечек и маленькими пальчиками полез  рыбке в рот. Но крючок не хотел вылезать, крепко засев где-то глубоко.
- сейчас, сейчас достану — не подцепив крючок одним пальцем, человечек сунул рыбе в рот два. Что-то треснуло, рот раскрылся шире, но снасть не поддалась.
- ой, ты же сейчас задохнёшься, надо скорее — человечек быстро, рывком  потянул леску к себе — вот, уже близко — сунув в хрустнувшую пасть  пальцы, он наконец захватил крючок, который вытянул за собой белые и красные нити. Человечек изловчился и вытащил крючок, порвав пару нитей.
- ууф- стряхнул он с пальцев капельки крови — плыви! - и бросил рыбку в реку.
Вода подхватила  лежащее на  боку тельце и понесла вниз по течению, оставляя на берегах золотые блики.

07.02.2022