Святой образ

Ирина Христюк
     СВЯТОЙ ОБРАЗ

Она родилась при румынах
И рано осталась сироткой,
И пала большая кручина
На сердце девчурочки кроткой.

В приёмной семье подрастала,
Где грела любовь и забота,
Со счастьем судьба повенчала –
С красавцем из знатного рода.

На фронт проводив половинку,
Осталась с трёхлетним сынишкой
И с новой под сердцем кровинкой,
Без папы родился мальчишка.

И смену всевластья познала,
Войну, похоронку на мужа…
Он выжил, вернулся с наградой,
Сменилась теплом злая стужа.

Короткой была передышка,
Свирепствовал массовый голод,
Сданы зерновые излишки,
В амбарах – всё пусто и голо…

И силы собрав, победили,
Но землю забрали колхозы,
Сменились штормами вновь штили,
Давались непросто прогнозы.

Изведала горя немало:
Смерть мужа, и сына, и внука,
Волной перестройки хлестало,
Распадом страны и разрухой…

Но не унывала нисколько,
Любила детей и свой возраст   
Душой золотой, беспокойной,
Мамуля моя, святой образ.

08. 11. 2022.

На фото: 88-летняя мамочка.
Её не стало через 4 года.