К празднику Рождества

Адриан Роум
                «Ищите же прежде Царства Божия»
                (Мф. 6:33)

Никто не знает смысла жизни,
Никто не ищет жизни смысл.
Качаясь в жизни тошной шизью,
Как ведра в тяге коромысл,

Бежит туда, потом обратно,
Юлит то влево, то назад,
Не различая в ближнем брата,
Не чуя Неба светлый взгляд.

Оттуда свет струит безвидный,
Оттуда снизошел Христос,
Но глаз инстинктом ненасытным
Всё проглядит в обмане грез:

Как стал Он немощным младенцем,
Земную власть в соблазн введя,
Крадущуюся в хлева сенцы,
В надежде загубить дитя;

Как в преданное праху тело
Вернулась отнятая жизнь,
Душа, ослепши, проглядела,
Избрав бессмысленную шизнь

И бег коротких лет конечный,
В желаньях пахнущих землей,
Упавших горестью на плечи,
Покрытых смертною золой.

              Ты вечный Бог, Христос-Спаситель,
              Безверие Конца прорек!
              Но верным обещал пророк
              Твою Небесную Обитель.