Град Петров

Татьяна Грекова
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн.
(А.С. Пушкин «Медный всадник»)

Град Петров, почему же молчишь?
Свод мостов ты свои покажи,
Отчего в мрачных думах стоишь,
Ты меня, как всегда, собой удиви.

Переулки твои – эхо времени,
Для меня они не затеряны,
Поднимаешь мосты ты уверенно,
А река разлилась неумеренно.

Дождь нещадно бьёт на бульваре,
Аж, до боли пронзая меня,
Воды мчатся по звенящей брусчатке,
До краёв наполняя Невы берега.

И сыро всё, и в грусти ты, дружище,
Сегодня город, явно, под зонтом,
Трамвай качается и на окне слезинка,
Спешат и мокнут люди под дождём.

Но даже в эту, вижу, непогоду,
Твою всю стать – монаршья стать,
Пробираясь к тебе, упаду к изголовью,
Утопая душой в кругу колоннад.

Погляжу на тебя с Васильевской стрелки,
Обниму я руками ажурность мостов,
Окунуться хочу я навеки в аллеи,
Поглощая в восторге фасады дворцов.

Прядь седая на них от усталости,
Голос стих, но бываешь, я знаю, суров,
И дворцы величавы, как будто от святости,
Непокорность доныне в тебе, град Петров.