Философ

Ольга Витале
«Твоя судьба - беда или победа?
Всё, что достиг – ошибка или ложь?
«Метакса»* греет больше, чем беседа
И в узах брака ничего не ждёшь»…

Тома уже забытых философий
Угрюмо посеревшие стоят.
Он к сорока вполне занудный «профи»,
«Под ключ» вся жизнь с «молчанием ягнят».

Застыла дней унылая безмерность,
В ладони взяв не первую весну,
Простым притворством застится неверность
В таком привычном взгляде на жену.

И день и ночь, и больше нет напасти –
Вскочить в вагон на бешеном ходу.
Он так спешил к придуманному счастью,
Что куль с тряпьём сам принял за звезду.

В немой язык зарубок и отметин
Пришло тайком в непраздной тишине
В союзе двух интимных междометий
Родное двоемыслие вполне.

За тяжкий миг немыслимого жара
Как судорожный трепет мотылька
В картину дней безумного угара
Впечаталось иссохшее «Пока».

Прошли, как бред, все признаки и числа…
Там, где родные стынут берега,
Всё без контекстов и слоёных смыслов:
Уютный свет и запах пирога.

                07 ноября 2022 г.



_________________
*«Метакса» -  греческое вино.

«Молчание ягнят» — американский психологический фильм