Этюд из детства...

Надежда Ансеева
Дерматином перетянут мой диван.
Над ним чёрный круглый репродуктор,
Гимн звучит страны всех лучше стран,
С верой начиная наше утро!

"Последние известия"... Левитан
Размеренно и чётко прочитал.
Гимнастика по радио: "Сесть - встать!",-
Подбадривая, хор нам напевал:

 "Чтобы тело и душа были молоды,
  Ты не бойся ни жары и ни холода,
  Закаляйся как сталь!"

Уж жду я передачу "Угадайка",
Как ждёт её вся утром детвора!-
Вы, Галочка и Боря, начинайте
Петь: "Угадайка - детская игра!".

А дальше - волшебство!-"В гостях у сказки",
И времечко в мгновенье пролетит!-
Ой!- "Крибле, крабле, бумс!"*,-и на салазках
Сам Дед Мороз со сказкою примчит!

А "Зорьку пионерскую послушать?!",
Недавно стала пионеркой!-
Я верю, что моя страна всех лучше:
Где? Где так думают о детстве?

Час дня... Я в школу аж вприпрыжку!
В руках моих потёртый чуть портфель:
"За косу дёрнул! - Ну, держись, мальчишка!",-
И уголочек от портфеля отлетел!

Теперь тот стёртый угол неказистый,
Но всё равно портфель я свой люблю:
С пятёрками дневник там, а все книжки
Чисты и аккуратны! - Их сдаю

В библиотеку школы в конце года,
Когда уже к финалу месяц май,
От парты нас к себе зовёт природа!-
Каникулы! - Всё лето отдыхай!

Пришла домой, включаю репродуктор,
Кто про меня там песенку поёт?-
Запомнила!- Пою, проснувшись утром,
Лучится с песней веселее небосвод:

   "На пятёрки я учусь, я учусь,
    И мальчишек не боюсь, не боюсь!
    Я умею нырять с берега крутого,
    Если я побегу, обгоню любого!

    Всё я в доме приберу, вымою посуду,
    И полы подмести я не позабуду,
    В тесто сахару подбавлю,
    Пироги я в печь поставлю!
    Всё сумею, всё успею,
    Всё успею сделать!". **


    *"Крибле, Крабле, Бумс!" - фантазийные позывные
     передачи, где рассказывались волшебные сказки!

    ** Слова песни - С. Михалкова; Здесь приводится отрывками.