Мачеха

Лилия Сухачева
Дала погрызть мне хлеба кусок.
Грозно пугает:
- Рот на замок!
Будешь болтать.
Тогда для тебя.
Очень тяжёлая будет судьба!

Мужу скажу, что Ванечку бил.
И белый свет потом будет не мил.
Быстро отправит тебя в скотный двор.
Там будешь плакать.
Средь грязных коров.

Мачеха я и слушай меня!
Добрая мать твоя умерла.
Скоро отец забудет тебя.
Есть у него другое дитя.

Ты же, ободранный.
Вредный и злой.
Ну, же давай!
Поиграй тут с метлой.

Вычисти горницу.
Двор подмети.
В тёмном чулане
будешь расти.

Нет для тебя красивых одежд.
Мать твоя родом из грубых невежд.
Я же девица из лучшей семьи.
Ты хочешь есть?
Меня не проси.

Милостью Божией сам проживёшь.
В тёмном сарае, там ты умрёшь..
Мне не нужна чужая судьба.
Эх, голодранец.
Давай со двора.

... В поле иди!
Солнце проси!
Небо услышит
Просьбы твои.

... В Синее небо
Мальчика стон
К Ангелам светлым
Им донесен.

Горькую правду о мачехе злой
Небо услышит.
Плачь, милый мой!
Горькие слезы
Примет земля
Солнце и звезды
Вспомнят тебя!

Ласковой матерью
будут всегда.
Солнце на небе, звезды и я.
Русское поле из васильков.
В нем ты свободен, здесь без оков.

Ласково шепчут березки тебе -
Спи, наш сыночек, в теплой траве.
Спи, засыпай, увидишь во сне.
Маму живую... В быстрой реке...

Фирс Журавлёв «Мачеха», 1874 год, Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева