Виноград культурный

Анна-Мария Доброва
Виноград культурный – длинная лиана
С крупными, тяжёлыми гроздьями плодов.
Различаются сорта формой и окраской:
Жёлтых, фиолетовых, розовых цветов…

Восемь тысяч лет (не меньше) древнему растению,
Много утекло уже с той поры воды.
Археологи нашли на раскопках в Грузии
В керамическом сосуде винные следы.

С незапамятных времён ценными считались
Виноградные плоды и листья заодно.
Гиппократ, Гален, Асклепий и Гомер-сказитель
Возводили в ранг высокий древнее вино.

Лекарственным и пищевым оно продуктом было
В те давние, забытые, античные года.
В России со средины девятнадцатого века
Лечились им успешно даже в клиниках тогда.

Примерно восемь тысяч есть сортов различных в мире –
А сколько их ещё умельцы новых создадут?            
Качает ветром грозди со спелой сладкой ягодой…
Их урожай по осени все виноделы ждут.

Из сока виноградного, путём его брожения,
Готовят вина, бренди (под маркой коньяка).
Изюм готовят, масло из виноградной косточки,
И уксус бальзамический, чья ценность велика.

В плодах (и листьях тоже), как говорят учёные,
Содержится богатый химический состав,
Который помогает избавить от болезней
Не хуже всех лечебных и корешков, и трав.

Вино сухое красное лекарственным считается,
При облученьях крови его больным дают.
(Учёные нашли в нём антиоксиданты),
Его профилактически порою люди пьют.   

Ампелотерапия – научное название
Леченья виноградом, известное давно.
Отлично помогает при атеросклерозе
Изюм (сушёный виноград) и сок его плодов.

Бронхиты и плевриты, подагру и нефриты,
Обмен веществ нарушенный и низкий аппетит,
И анемию вылечить нам виноград поможет,
И волосы, и ногти сумеет укрепить…

Вся жизнь лозы древнейшего этого растения   
Продлиться может долго, порою – целый век.
За плоды полезные, за вино целебное
Виноград культурный ценит человек.


10.11.2022