Поэма о любви

Вася Вулканчиков
Обхватив голову, от усталости засаленную, 
На диване, засиженном толпою граждан, 
Лежит под портретом великого Сталина
Следователь по особо важным. 

Весь день он работал и отдых не спрашивал, 
С изяществом пианиста. 
Допрашивал, допрашивал, ещё раз допрашивал, 
Предателей и фашистов. 

Солнце взошло и вечер заклацал, 
Над чайником, над комфоркою дня, 
Весь день следователь извлекал информацию
От трёх шпионов и одного негодяя. 

Но вот, вечером
 дежурный привёл ее, 
Красивую,
из под белого платья, 
Виднелось дорогое кружевное бельё, 
И тело белою статью. 

Дежурный лицо своё ласково скорчил, 
Пробравшись сквозь сигаретный дым. 
Она оскорбила. ...маршала,
имя-...неразборчиво, 
И вышел за дверь шагом строевым. 

Дверь затворилась, следователь сдержаться, не мог, 
И до утра, спрятавшись в сигаретную мглу, 
Любил незнакомку, столько сколько мог, 
Пока вместе они не уснули на полу. 

Она кричала, за дверью охрану зля, 
Зачем он так жестоко мучает её. 
И солнце вставало над стенами Кремля, 
И что-то кричали за окном воронье. 

А утром она безнадёжно пытаясь поправить платья измятый лоскут, 
Встала,
сделала два шага, слегка спотыкаясь, 
Скажи,
хоть как тебя зовут? 

Он не ответил. Ничего не сказал. 
Раскурил папиросу, сел к столу
И долго быстро что-то писал, 
А она просто сидела на полу. 

Расписался, поставил печать. 
Пробормотал что-то наскоро, 
Сказал, надо с чего-то начать. 
А после погладил её ласково. 

А после в телефон, в сторону, 
И вот машина мчит по Москве в раже, 
Товарищ маршал,
    Вы арестованы
Вы обвиняетесь
      в шпионаже. 

Ваше дело просто как репка, 
Немного проще чем репка даже, 
Вы-
   резидент германской разведки, 
Вы
   обвиняетесь в шпионаже. 

И вот в Правде передовица, 
И вот испуганные воинские части, 
Товарищ Сталин, так никуда не годится, 
В армии заговор против советской власти. 

Её голова у следователя на плече, 
Она обнимает его почему-то, 
Под портретом лежит связка ключей, 
Покойно, тепло и уютно. 

А потом ушла в нового вечера перевязь,
Как уходит фильм на экране,
Алкогольный дурман, разговоры и буржуйская ересь,
В каждом столичном ресторане.