Сикстинская Мадонна

Юрий Загинайлов
Сикстинская Мадонна – это вечность,
Сошедшая красавицей с небес.
В ней Бога воплотилась человечность,
Прекрасной кистью мастера чудес.

Снимите шляпу, на колени станьте,
Пред вами чудо - чудо бытия.
Бессмертный и неповторимый Санти,
И Бога благородная семья.

Здесь Мать Христа в земном обличье,
Он сам –сидит младенцем на руках,
И Сикст, как странник - не в величье,
Варвара - мученица сидя в облаках.

Два ангела с прекрасным взглядом,
Взирают на величье красоты,
И облака, что есть вокруг и рядом
Снимают чувство страха высоты.

В движенье всё и странник шестипалый,
Указывает путь – судьбу Христу,
И взглядом говорит, что ждёт немало,
Его в дороге к своему кресту.

А мать так нежно, ласково, глазами,
Она ведь знает кем ребёнку быть,
Всех просит с неподвижными губами,
Его как Бога-Сына полюбить.

Сюжет достоин высшего признанья,
Его в веках он честно заслужил,
На полотне раскрыты библии познанья,
Что Рафаэль своей душой вложил.