Случай

Майя Мазо
Однажды раннею весною,
В надежде сердце отогреть
От льда зимы, унять больное
И зло из памяти стереть

Я посадила хризантемы.
Кудряшки нежные ростков
Легли зелёной диадемой
На бархатный земли покров,

Его украсили собою
В надежде зацвести в сезон.
Но где тягаться им с судьбою?
Сосед все срезал - стриг газон.

Минул тот год под звуки вьюги.
Мы снова слышим щебет птиц,
На свет ползёт росток упругий, -
У воли к жизни нет границ,

И вот уж первые листочки
Воскресших чудом хризантем
Ласкают взор. Повсюду почки, -
Цветение не унять ничем.

Текут ручьи, тоску смывая,
Под солнцем тают снег и грусть,
На то, что мы вдали от рая,
Весной ответим: «Ну и пусть»!

Но снова рок неумолимый
Разрушил планы и мечты:
Цветок мой хрупкий и любимый
Погиб в зените красоты

Под резвым колесом машины,
Случайно въехавшей во двор.
Остался лишь протектор шины,
Ее уродливый узор.

Он словно и на сердце выжжен:
Цветам зимы не пережить,
Смерть подбирается все ближе,
Забрать их хочет. Как же быть?

В смятении осень провожала,
Весну уж даже не ждала
И летом в сад не приезжала,
Зачем быть там, где память зла?

Но как-то раз, в душе стеная,
Я все же забрела туда.
Они цвели, напоминая:
«Ты не сдавайся никогда!»