Листопадник

Тамара Погорелая
   Листопадник пакосничал.  Он  срывал последние листья с деревьев и злорадно хихикал  по- совиному, нагоняя страх в пустом лесу.
 Ему нравилось все темное и чёрное. Если что-то  было другого цвета, он старался скрыть это от человеческих глаз! А прятать было что!
  Ещё на посту,среди завалов листьев,стояли грибы. Ничего,что им приморозило шляпки и ножки,от этого  они были только крепче и красивее.Они были Дежурные по лесу в сырую и тёмную погоду!
 А,вдруг,кто заблудится!А, вдруг,кто проголодается! Листопадничек спрятал всё и всех!
   Он дошёл до того,что стал прятать звезды на небе и, даже,украл солнце! Держал его у себя в тёмной кладовой,а выпускал рано  утром.
И то с каждым днём всё позже и,позже выпускал  его погулять!
  Всё роптали в лесу на него:где краски, где былое  великолепие,где все?!!
   Он ни на кого не обращал своё внимание и продолжал трудится.       Усталое солнце и не обижались на него.Зачем!Хоть отдохнёт! Придет в себя, сохранит блеск и молодость!
  Нежно укрывал он  упавшими  ветками и листвой землю, припорашивал снежком уснувших зверьков и зазевавшихся птиц.
 - Только чёрное, - приговаривал он, шумя и завывая в лесу!
   От этого воя и стона, вздохов хотелось спрятаться ещё дальше! Но, куда?Под землю?
 - Да- да,-пищали жуки и разбегались кто куда.
  Червячки, про запас, тянули листья в землю, делая её ещё чернее. Они были главные помощники Листопадника.
    Скоро всё успокоилось. В чёрных сумерках наступила темнота. Земля дышала спокойно, присыпив всех.
  Листопадник стал потихоньку и сам врастать в землю,  превращаясь в замёрзшие груды, крепко держа солнце, не отпуская его с кладовых.
Не заметив как он стал засыпать,твердя одно: , Черное.... всё чёрное.. чер..."
  Луна еле пробивалась сквозь тёмное небо и искала солнце.
Солнце спало вместе с Листопадничком в обнимку...Оно-устало.
  Царили осенние сумерки и  длинный сон.

08.11.2022
Тамара Погорелая