Пушкин в Михайловском

Евгений Глушаков
                «И вновь я посетил…»
                А. Пушкин

Под липами пройдусь аллей Керн,               
Сверну к замшелым богатырским елям,
Что дед мой славный посадил взамен
Постриженной лужайке и качелям,
Доволен я, что нет жандармов тут,
Не врыты в землю бочки для окурков,
Что новый туристический маршрут
Не посулит нам тайная прогулка.

Дом перестроен, подурнел фасад.
Экскурсовод, решив, что это сцена,
Учительницу с кучкою ребят,            
По всей усадьбе кружит вдохновенно
И пылко рассуждает обо мне:
В ад угодил ли, удостоен рая?
А чтобы деток усыпить вполне,
Мои стихи бубнит, перевирая.

Швырнуть перчатку? То-то заскулят
И вновь меня подвергнут осмеянью,
Архивный червь, журнальный пасквилянт,
Пробравшийся в супружескую спальню.
Чужих вещей в телегах навезли,
По комнатам свалили за барьером
И самовар, и с тряпками узлы,
Как реквизит в театре погорелом.

Всё перекопано и вытоптано так,
Что не осталось и следа былого;
А если б ухватить умели слово,
Сослали бы в запасник на чердак
И вместе с прочей рухлядью сгноили,
Под инвентарный номер подведя,
Как трость, перо, из-под  «Клико» бутыли,
С Языковым распитые шутя.

Едва ли понят, вряд ли узнаваем,
Хотя народом, кажется, прощён,
В дожде гуляю сумеречным краем,
Как Чайльд-Гарольд, укутавшись плащом.
И полногрудые меня смущают нимфы,
Из хвойных чащ навстречу выходя,
А по кустам щебечущие рифмы
Вплетаются в мелодии дождя.

И молний криворотая гримаса,
И хмурые чугунные грома.
И ливень, что о кровлю истрепался…
Как не сойти, не своротить с ума
От огненной небесной укоризны?
Но, главное, я снова дома, тут.
А кто не принял Пушкина при жизни,
Навряд ли отобедать позовут.

1980