Каламбур фанатика

Андрей Сморчков
В руинах проклятого замка,
В оковах деревянной рамки,
В пыли забытой энотеки
Текли вина лениво реки.
Заложник градусов высоких
И правил юношеских строгих,
Плясал на рёбрах отвращенья,
В песках зыбучих наслажденья,
Пленённый ядовитым сном…

Что стало с грешником потом?
Ему приснилась энтропия -
Морфея грезил терапией.
Кружа во временной воронке,
Молился маленькой иконке,
Но Боги видеть отказались
Его страдания, признались,
И дружно, разом, отреклись.
В едином мнении сошлись -
Отнюдь, прелюбодей, стыдись!

Река раскрылась в океан.
Вина греховный Иордан
Размером с Тихий тихо стал.
И над душою одержал
Победу давний ритуал:
Друзей злосчастное притворство,
Коллег халтурное позёрство,
Дешёвый жизни мультсериал
Опять спиртным он запивал.

Стыда ни капли не питал.
Богов годами упрекал -
В них видел ложные надежды,
Не веря так, как верил прежде,
Но не позволив целиком
Клеймить Богов вселенским злом.

Звучала правда свысока,
Стуча стабильно у виска -
Всевышних роль невелика,
И бесконечна, непременно.
Молчи, покорный, стой смиренно,
И жди веления руки
Людей небесного слуги.

Долой, юнец, бездумно верить
И тщетно ждать ответ божеств.
Долой напрасно лицемерить
Под вредным действием веществ.
И хватит глупо полагаться,
При каждом действии ссылаться,
На мощь заоблачных чудес -
Всевышний для тебя исчез.
А чтобы выбраться за рамки
Руин  от проклятого замка -
Ты в руки сам себя возьми…