Как это горько осознать

Александр Венинский
Как это горько осознать,
(А сердца боль не передать!) –
В любви мы не были родными:
Наоборот – совсем чужими!..
Чужим уж не о чём мечтать!

И многолетние старанья
Нам принесли одни страданья:
Любви заветную мечту
Ты ж не желала, не хранила, –
Другому! сердце подарила;
А мне? – паденье в пустоту.

Завеса сброшена:  мы знаем,
Что жизнь могла бы быть другой
В любви одной!.. 
                В любви одной
Предел мечтаньям не бывает!
Любовь родное выбирает, –
Родное сердцу и мечте,
А всё чужое отстраняет,
Предавшись счастью полноте…
Ты жизнь другому посвятила!..

Я рад, что ты была счастлива,
(Увы, несчастен – не со мной!)
Быть может, жизнь была строптива
Ко мне, – а дружная с тобой;
Быть может, сей судьбы невзрачной
Не удалось мне избежать,
Хотя и в многом я удачный,
Мне суждено в любви страдать;
А, может, чувствами захвачен,
Прельстившись ложною мечтой,
Я пропустил, что предназначен
Был я счастливою судьбой?

Нет! – я обманут был тобой!..
Мои оправданны сомненья,
Души все сбылись подозренья:
Мечта взнеслась, – но лишь на миг,
Любовь зажглась, – но рок постиг;
Всё оказалось заблужденьем –
Обыкновенным сновиденьем;
Но это всё уж позади…
Скажи, что ждёт нас впереди:
Надежд утраченных руины,
Опять поддельные картины,
Иль боль в измученной груди?

Ведь жизнь лишь кажется красива –
Во снах, в мечтах, – но не вблизи;
Вблизи она невыносима,
Как рок безжалостной ферзи:
Где доверяешь – огорченье,
Где счастья блеск – царит печаль,
Куда не ступишь – помещенье
Души под чёрную вуаль;
Надежда тщетна, вера тленна,
Любовь – жар губящий в крови,
Свобода лжива и изменна,
Где мнишь любовь, – там нет любви!..

Я с жизнью больше не играю, –
В любви счастливым стать не смог;
Твою любовь не понимаю,
Судьбу свою я принимаю –
И свой трагический итог;
А жизни будущей совместной
Я шанс единственный даю:
Если вкушу любви бесчестной,
Пусть смерть заменит жизнь мою.