Камень

Антон Кушнер
Дорогая тяжёлая ноша,
что так много давила и значила,
я тебя оставляю в дорожной
многослойной столетней пыли.
Багровеют следами на коже
дни, что были тобою растрачены;
но уже не терзает, не гложет,
не беснуется и не болит.

Дорогая светлейшая память,
что так много хранила и весила,
ты - замшелый исписанный камень,
ты - надгробье ушедших времён.
Я тебя наконец отпускаю
в это серое пыльное месиво;
я впишу в свою книгу руками
отдохнувшими сотни имён.

Дорогая Сизифова глыба,
можешь снова катиться к подножию,
ну, а мне до заката взойти бы
на вершину любимой горы.
Дорогая, и всё же - спасибо:
то, что было тобой приумножено,
не допустит повтора ошибок
и подавит эмоций порыв.

Дорогая, прощай. Несомненно,
нам не раз ещё выпадет встретиться;
я пройду незаметною тенью,
промолчав и "привет", и "пока".
И однажды ты станешь ступенью
для надёжной незыблемой лестницы,
что ведёт на вершину Вселенной,
на мерцающий свет маяка.

9 ноября 2022