Градскому

Александр Гаджиев Малаховка
   А.Б.Градский родился 3 ноября, а умер 28 ноября. И то и то в одном месяце. Сложно определить, к какой дате привязать. Размещу посередине.



Когда на сердце адски
Болит и червь сосет,
Придет товарищ Градский
И песенку споёт.

И сразу полегчает,
И можно без врача,
И ты заваришь чаю,
Мотивчик бормоча:

Тот, где поля под снегом,
Под снегом и дождём,
И юность где бессмертна,
Ушедшая потом,

И тот, где совпадая
С фамилией своей,
В далёкой выси тает
Поэт советских дней.

И юная беспечность
Невидимо войдет.
А в ней и миг, и вечность,
И мира терпкий мёд.

И, то ли чай хорош так,
И шёл ли мимо Бог,
Но сделать так нарочно,
Едва ли б кто-то смог.

И снова всё, как прежде,
И верится легко,
И светлые надежды
Уносят далеко.

Пойду-ка, и для бани
Нарву полыни я.
А солнце так и манит,
И неба полынья...