7 ноября

Олег Мигров
Что для меня 7-е ноября?
Особый день из памяти о детстве,
Тот самый Красный день календаря,
Осколком навсегда застрявший в сердце...

…Украшенный флажками детский сад
И утренник под песни про "Аврору",
Про Ильича и стойкий Ленинград,
Как подобает Городу-герою…

…Парад на Красной площади в Москве,
Нарядные колонны демонстраций,
И легендарный крейсер на Неве,
И кумачи советских агитаций…

…Блестящий с юным Лениным значок -
Звезда на школьной форме октябренка,
Шеврон с открытой книгой на плечо,
И банты белые, и фартуки девчонок...

…Повязанный в торжественном строю,
Заслуженный учёбой галстук алый
И гордость за великую страну,
В которой мы счастливо вырастали...

…Шесть орденов заслуг за 40 лет
На знамени родного комсомола
И комсомольский пламенный привет
С колхозного подшефного нам поля…

…Те стройные колонны вдоль трибун
С улыбками под дружный отклик "Слава!..",
С оркестрами от трудовых коммун,
И бдительным присмотром руксостава…

…Почтовые открытки с Октябрём,
И радость лиц, обычных и знакомых,
И повод вновь собраться за столом
С друзьями, продолжая праздник дома…

Что для меня 7-е ноября?
Всё лучшее, чему душа открыта,
Не "вопреки", а лишь "благодаря".
И тазик с Оливье, из дефицита…