Последние осенние деньки

Валерий Алешков-Златоуст
И дождь и снег из серых туч с небес...
Уходит осень, скинув все наряды,
И предлагает мне на разновес,
Тоску, в честь, первых зимних снегопадов...

Не радуют леса, промокшие до слез,
Не радует реки теченье серой лентой,
Ни перелет утиных черных стай,
Пугливых, не по здешнему, чернетей...

Замру, с тревогой вглядываясь в даль,
Вдыхая свежий, влажный, стылый воздух...
Пришла пора, любимая, едва ль -
Уйти на юг осеннему обозу!

И мне пора к камину на скамью,
Искать неспешное домашнее заделье;
Как ляжет снег и встанет первый лед,
Готовым быть к рыбацкому безделью.
09.11.2022.