Звездопад

Ольга Денисова-Зайцева
Остались самые верные,
   остались самые стойкие,
где смерть словами бесчестными,
   где смерть словами жестокими
срубала "звёздные дерева",
   рвала безжалостно, как траву, -
катилась по ветру голова
   в родном, как будто в чужом, краю.

И многие приспособились,
   и многие прикарманились,
когда душа упокоилась,
   когда от чести отмаялась.
И в руки флаг давали тем,
   кто вёл людей рядами в ад.
И не было коварней тем,
   когда гасили "звездопад".