И снова о пророчестве Тютчева

Андрей Пущинский
         Сами посмотрите как актуального сегодня, то, о чём русский дипломат Фёдор Иванович Тютчев написал в своём стихотворении, опубликованном ещё 10 августа 1863г. (в год польского восстания, когда в защиту Польши, входящей тогда в состав Российской империи, выступил «коллективный Запад» в лице Австрии, Франции и конечно Англии):
«Ужасный сон отяготел над нами,
Ужасный, безобразный сон:
В крови до пят, мы бьемся с мертвецами,
Воскресшими для новых похорон.
Осьмой уж месяц длятся эти битвы,
Геройский пыл, предательство и ложь,
Притон разбойничий в дому Молитвы,
В одной руке распятие и нож.
И целый мир, как опьяненный ложью,
Все виды зла, все ухищренья зла!..
Нет, никогда так дерзко правду божью
Людская кривда к бою не звала!..
И этот клич сочувствия слепого,
Всемирный клич к неистовой борьбе,
Разврат умов и искаженье слова –
Всё поднялось и всё грозит тебе,
О край родной! - такого ополченья
Мир не видал с первоначальных дней...
Велико, знать, о Русь, твое значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!»
Тут, же вспоминаются и другие строки стихотворения «Два единства» поэта-пророка, написанные спустя  семь лет – в конце сентября 1870г.:
«Из переполненной господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши!
Славянский мир, сомкнись тесней...
"Единство,- возвестил оракул наших дней,-
Быть может спаяно железом лишь и кровью..."
Но мы попробуем спаять его любовью,-
А там увидим, что прочней…»
         Что тут можно добавить к этим пророческим строфам о войне на Донбассе сегодня, ну, разве что:

Когда Отечество страдает,
В окопах – лучшие сыны.
А враг, всё громче завывает,
Бросая всё в костёр войны.
Но это пламя разгорится
И полыхнёт по всей земле.
А знаешь, смерти не боится
Лишь тот, кто с правдою везде.

9 ноября 2022г.

А почему "и снова о пророчестве Тютчева", кому интересно, читайте здесь: http://stihi.ru/2015/11/18/7394