Худой граф

Свешников Евгений
В деревню, бледен и уныл,
Внезапно граф пришел:
Парик его растрепан был
И выпачкан камзол.

- Восстание поднял народ,
Оставив без гроша...
Подайте, люди, кров и плод,
Коль есть у вас душа.

Крестьяне сжалились тотчас
От графской худобы:
Подали хлеб, налили квас,
Отдали две избы...

- Зачем же две?
- Так надо мне, -
Граф молвил неспеша,
- А можно было бы и три,
Коль есть у вас душа.

В гостях он день и ночь провел,
Как Франсуа Вийон,
Но на рассвете не ушел:
Гостить остался он.

- Здесь буду жить, - ответил он,
Хлебая из ковша,
- Отдайте насовсем мне дом,
Коль есть у вас душа.

Отдали дом, скрепя сердца,
И вместе с ним амбар,
А руки графа-наглеца
Все больше просят в дар.

- Постройте замок мне большой
Заместо шалаша,
Не покривите же душой,
Коль есть у вас душа!

Не стал душой кривить народ,
И ночью дня того
Провел он графа до ворот
И вон прогнал его.

Посыл истории таков:
За помощью спеша,
Не изводите добряков,
Коль есть у вас душа.