Их было шестнадцать...

Александр Олегович Гулин
Шестнадцать гвардейцев, шестнадцать героев.
Комвзвода нет полных еще двадцати.
Две роты захватчиков, пьяных от крови.
Приказ очень прост – не позволить пройти.

Высотка. Помеченных цифрой, их много…
За нею раздолье, для танков – «парад»!
И к Волге родимой – прямая дорога…
Нельзя их пустить! За спиной Сталинград!

Четыре атаки за день отразили.
А восемь десятков – остались лежать!
Степная земля стала гадам могилой,
За Волгою гансу земли не топтать!

Кончается ночь. Вихрем мысли кружатся.
Сейчас соберутся - полезут опять!
Патронов побольше бы, – чтоб продержаться
И сволочь фашистскую тут задержать!

Рокочущий звук на рассвете раздался,
Утробный и грозный, как хищника рев.
И танк неуклюжий вдали показался.
Пять. Восемь. Нет, девять... Двенадцать идет!

Снаряд за снарядом. Разрыв за разрывом.
Фонтаны земли, визг осколков стальных.
Всё поле затянуто клубами дыма,
Всё меньше и меньше в окопах живых…

Упал пулеметчик. "Максим" умолкает.
Последние пули, как брызги свинца.
Пробитый щиток. Струйка крови стекает
С худого, землистого цвета, лица…

Нет больше патронов. Остались гранаты.
А танки все ближе, ползут добивать!
Гранаты на связку кусками шпагата.
Бойцов только трое. Им бой завершать.

Без страха под танки. С презрением к смерти.
И враг не прошел, откатился назад…
Такое возможно. Вы просто поверьте
У них за спиною стоял Сталинград!
_____________________________________________
Описанный бой произошел 16-17 августа 1942 года. На высоте 180.9 взвод гвардейцев под командованием младшего лейтенанта Кочеткова держал оборону против 12 немецких танков и около 200 человек пехоты. После боя в живых осталось двое бойцов - Павел Александрович Бурдин (1911-?) и Геннадий Афанасьевич Унжаков (1923-1962).