немного об Искусстве

Евгения Кулишова
Когда я думаю об искусстве, то, я думаю, что это как раз та ступенька, которая отделяет человека от животных, и приближает к Богу. Ни одно животное не может ни воспринять, ни насладиться красотой искусства. Восприятие прекрасного свойственно лишь человеку, оно показывает, Кто наш Отец. Как ребёнок стремиться подражать своим родителям, так и мы, люди, неосознанно даже, стремимся подражать своему небесному Отцу в восприятии и приумножении прекрасного. Мы украшаем свои жилища, мы рисуем картины, мы готовы преодолеть тысячи километров, чтобы попасть на вернисаж... Отчего так? Животные не будут этого делать никогда. А всё потому, что стремление к прекрасному подтверждает, Кто является нашим отцом. Итак, искусство приближает разумного человека к Богу. Это первое. Второе.

Я не была в большинстве музеев мира. Но я не считаю, будто что-то мной упущено... Каждый день я любуюсь несравнимыми экспонатами в музее "Моя Планета Земля". Ведь искусство – повсюду, и вернисаж – вокруг меня. Везде, ежедневно, в природе ли, в зеркале ли, я вижу проявления гениальных мыслей Величайшего Художника, Мудрого Конструктора, Расчетливого Инженера, Креативного Дизайнера... Люди берут идеи у природы, чтобы создать свои творения... Скульптор лепит своё творение, и скульптура готова, но даже Микеланджело признал: "Настоящие произведения искусства – это лишь слабая тень божественного совершенства". Да, мы лишь отражаем его мудрость и его видение красоты. Мы не являемся источниками искусства, а лишь подражаем Богу в этом желании творить прекрасное, мы лишь копируем его идеи, зачастую приписывая славу себе.

"Чудесно! Поразительно! Гениально! Исключительно! Неповторимо! Превосходно! Загадочно! Безупречно! Великолепно! Невероятно!", – восклицают учёные, которые сделали очередное открытие в мире природы. Но кто достоин всей славы и чести, открыватель или же создатель?

_____________

«Тебе, Иегова, наш сильный Бог, по праву принадлежит слава и честь, потому что ты всё создал, по твоей воле всё стало существовать и было создано». – Библия, Откровение 4:11.