Листригоны. По мотивам рассказа Куприна

Светлана Галс
Потомки древних злобных листригонов,
А в наше время — просто рыбаки,

Как Одиссеи, солнцем прокалёны,
Сложив в баркасы сети и буйки,
Веслом ударив в цвет волны зелёный,
Выходят в море — наперегонки.

Курчавы, горбоносы — в общем, греки
С лицом Гефеста и красивым ртом —
Ставраки, Кефалиди — руки крепки,
Легко справляются с баркасом и веслом.

Кефаль, камса, белуга, камбала’,
Осётр огромный — вот подарок царский.
Октябрьский день, и скумбрия пошла, —
Макрель её зовут по-Балаклавски.

Пот катится из-под турецких фесок,
И бицепсы взрывают рукава.
А голос Юры Паратино резок:
«Идём на Айя ставить сеть, братва!..»

А вечером в сверкающем баркасе,
Наполненном до края серебром,
Заходят в бухту, где их, большеглазы,
Ждут жёны, дети, а коты — улов...

И в каждом доме вкусно пахнет шкарой,*
И льётся в кружки пьяное вино.
А на причале, развалясь, икают
Коты, объевшись, — так угощено.

Октябрь. Осень. С моря тянет холод,
А завтра снова лодки отплывут.
Ругаясь, чайки, ненасытив голод,
Опять свою подачку  подождут.

*Шкара — скумбрия, жареная на глиняной черепице.


7 октября 2022г.