Дождь и земля

Борис Успенский
      
    Дождь сегодня благодатный
    Пролился на отчий край.
    Был без ветра, тихий, славный
    И дал веру в урожай.
      Люди много сил вложили
      В землю, что кормить должна
      И молитвы Богу были,
      Чтоб она дала сполна.
    Дождь хороший, средний, ровный
    Потихоньку поливал
    Погромыхивал довольный,
    В душу радость всем давал,
      А земля родная знала,
      Что прокормит - ты трудись!
      И нам повод подавала:
    "Ты на землю не надейся
    В поле выйди - не ленись!"