Грибные страсти

Евгений Глушаков
Вооружаюсь чуть не до зубов:
Потёртый плащ, и нож, и две корзины.
Земля разверзлась и по всей России
Вершится бунт – восстание грибов!
Чумазые, в покрытых прелью касках,
Как будто рудокопы, там и тут
С лампадкой светляка из недр встают,
И, щурясь, озираются с опаской.

Круша кустарник, мчимся наугад,
Через овраг и то – наперегонки,
Внезапнее, чудовищней, чем град,
А рыжик ухмыляется в сторонке.
Грибной десант обрушился на лес,
Под сапогами мхи изнемогают,
И мухомор – разряженный балбес,
Линючей лапой зайца сбит в нокаут.

Конечно, быть внимательней могли б,
И выставить посты над каждым лазом,
Чтоб, выбравшись из хвои, белый гриб
Нам подмигнул весёлым хитрым глазом,
Чтоб не скакать опятам по пятам,
А дожидаться под ольхой в низинке…
Но каково потом их встретить нам
У хроменького дедушки в корзинке?

13.05.21г.